【タコライス】をプラカップに盛り付ける方法【飲食店のテイクアウトにもおすすめ】
沖縄で大人から子供まで大人気のタコライスを透明のプラスチックカップに盛り付ける方法を説明しています。
私は沖縄で飲食店をしていますが、そのお店で実際に出している盛り付け方です。
飲食店でテイクアウトをしている方や自粛期間中に自宅でいつもと違った料理を作る方にもおすすめの方法です。
沖縄ではスーパーやコンビニなどでレトルト食品としてタコスミートを手に入れることができます。いくつかの種類が売られていますが、「オキハム」がおすすめです。
また、沖縄県内の業務スーパーなどでも1kg1000円くらいでタコスミートが売られています。(インターネット上でもそのタコスミートは販売されています。「オキハム タコスミート」で検索してください。)
タコスミートの作り方は省略しておりますが、youtube上でヴィーガンタコスミートなど、たくさんの方が作り方を紹介しています。おすすめの作り方を下記にリンクを記載しておきます。
暑い日にさっぱりと食べれるビーガンタコライス!!:How to make Tacorice | Vegan Kitchen with ayano hayasaki
https://youtu.be/LKSCm7xMBSs
本物の沖縄タコライスの作り方!沖縄タコスクラブ
https://youtu.be/jwZTwT5HS2o
私は沖縄県うるま市の海のすぐそばでピザ屋をしています。
その経験を活かし、誰でも簡単に作れる料理やドリンクなどのレシピ、映えるカップ料理などを動画にしています。動画が良ければぜひ評価やチャンネル登録お願いします!!
https://www.youtube.com/channel/UC5_JrEo25rLZ02zT1DlvK1A/?sub_confirmation=1
撮影のため素手で調理しておりますが、お客様に提供する商品を作る際にはマスク・手洗い・食材の洗浄など衛生管理を徹底して行っております。動画の料理やドリンクはBEAPAの店舗では用意していない、またはレシピが異なります。
#タコライス #テイクアウト #沖縄料理
-----------------------------------------------------------------------
業務スーパーで手に入る食材を中心に作ったフード・ドリンクの動画の再生リスト
https://youtube.com/playlist?list=PLuHnwFnmN5mAXgJ08F1K5beTBlWu6HCON
プラスチックカップに料理を盛り付ける方法の動画の再生リスト
https://youtube.com/playlist?list=PLuHnwFnmN5mDmwRV-ZalKy-dCBNYx2B1o
プラスチックカップにドリンクを作る方法を動画の再生リスト
https://youtube.com/playlist?list=PLuHnwFnmN5mA81Y-J9m5McIqXkBV-Trwk
-----------------------------------------------------------------------
使用している容器
プラスチックカップ
HONER(ホナー)
CREAR PLASTIC CUPS
HTB 24
24oz 709ml
プラスチックシルバーフォーク
Sabert
Silver fork 19cm
-----------------------------------------------------------------------
「材料」
白米 200g
タコスミート 80g
チェダーチーズ 50g
リーフレタス 1枚
レタス 1~2枚
卵 1個
サルサソースまたはホットソース
「盛り付け方」
1、白米を入れる。※熱すぎると変形するので注意。
2、タコスミートにチェダーチーズを加え、50秒ほど加熱して白米の上に乗せる。
3、タコスミートをプラカップに押し付ける。※こちらも温度に注意。
4、リーフレタスをカップから飛び出すように入れる。
5、レタスをちぎりながら入れる。
6、温玉をプラカップ側に乗せる
7、サイコロ状にカットしたトマトを乗せる
8、サルサソースをかけてできあがり!
-----------------------------------------------------------------------
Instagram(@beapa.okinawa)
Facebook (@beapa.okinawa)
Twitter (@BeapaOkinawa)
-----------------------------------------------------------------------
0コメント